При комнатной температуре бактерии активно размножаются в мясных и молочных продуктах, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.
Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Зато кипячение их убивает мгновенно.
Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм.
Роспотребнадзор напоминает общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:
- мойте руки перед едой;
- нужно иметь отдельный нож для сырого мяса и рыбы, а также разные разделочные доски для них;
- не ешьте плохо прожаренное мясо, не пейте сырые яйца и некипяченое молоко;
- избегайте употребления сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенных в несанкционированных торговых точках;
- избегайте сомнительных мест общественного питания, особенно в летний период.
Будьте здоровы!